C’est à Marssac-sur-Tarn et avec la ferme intention de s’inscrire dans le tissu économique local que Jérôme Diaz a ouvert sa brasserie artisanale Que d’ALE, avec pour projet de fabriquer des bières savoureuses et originales et de les distribuer dans le Tarn et la Haute-Garonne auprès des particuliers et des professionnels. Celle-ci a été inaugurée le 1er décembre. Les visiteurs ont eu l’opportunité de visiter le laboratoire où se déroulent le brassage et la fermentation des bières et ont été invités à goûter les quatre premières recettes de bières originales proposées par la brasserie.
Baptisée Que d’ALE, la brasserie ne propose que des «Ales», des bières artisanales de fermentation haute, fabriquées traditionnellement par infusion. Ce sont des bières dites vivantes, non filtrées et non pasteurisées. Brassées avec différents types de malt et de houblon, elles se déclinent en recettes originales, blanches, blondes, plus ou moins maltées... des bières de goût à savourer et partager !
Avant tout animé par l’envie et le plaisir de fabriquer une bonne bière à partager entre amis et collègues, M. Diaz a choisi de fabriquer de la bière de fermentation haute : des Ales - contrairement aux Lagers, qui sont des bières de fermentation basse. Et parce qu’il fabrique de la Ale uniquement, il a judicieusement siglé ses créations Que d’ALE. Bien que de taille modeste, la brasserie est équipée d’un laboratoire professionnel. Elle produit des brassins de mille litres sur la base de recettes originales, et propose également un service de brassage à façon.
Contacts : Brasserie Que d’Ale, 6 rue Perrin à Marssac, tél. 05 63 42 70 41, contact@quedale.fr, www.quedale.fr.
Source : La Dépêche