Discours de Madame le Maire

«Il me faut tout d’abord excuser l’absence de Monsieur Philippe Bonnecarère, sénateur du Tarn.
Madame Eva Géraud, conseillère départementale du Tarn, Vice-Présidente en charge de la Citoyenneté,
Monsieur Christophe Ramon, Président du conseil départemental du Tarn,
Madame Karen Erodi, Députée,
Madame Béatrice Carnemolla, Inspectrice de l’Education Nationale sur la circonscription d’Albi,
Monsieur Frank Dorge, Directeur de cabinet de Monsieur le Préfet,
Mesdames et Messieurs les élus,
Mesdames et Messieurs les enseignants,
Mesdames et Messieurs, chers amis,

J’ai beaucoup de plaisir à vous accueillir, au nom du conseil municipal, pour l’inauguration de notre nouvelle école élémentaire et de notre restaurant scolaire rénové.

Cette inauguration est tardive. Le restaurant a ouvert ses portes en novembre 2019, l’école en septembre 2020. Mais, compte tenu de la situation sanitaire, nous avons volontairement reporté cet évènement à plus tard.

Mesdames et messieurs, c’est une fois notre complexe sportif ouvert, en juillet 2017, que nous avons lancé la rédaction du cahier des charges de notre projet qui devait couvrir à la fois la construction de l’école élémentaire et l’agrandissement du restaurant.

Voici quelle était la situation de départ

Côté école élémentaire, nous avions un bâtiment à étage, plus que centenaire, qui ne répondait plus aux normes actuelles. Il était en outre séparé du restaurant et du CLAE par une rue que les enfants devaient traverser tous les jours, ce qui posait des problèmes de sécurité. Il devenait urgent d’agir.

Le restaurant scolaire, lui, datait de 2003. En 2017, plus de 70% des élèves fréquentaient les lieux et nous étions tout proche du seuil de saturation. Il fallait, là aussi, agir.

Dans ce contexte, notre chance a été de disposer d’un terrain de 2500 m2, propriété de la commune, limitrophe à la fois du CLAE et du terrain d’assise de l’école maternelle et du restaurant scolaire.

Pour notre école, voici ce que nous avons voulu !

Un environnement pédagogique et éducatif confortable et durable.
Une flexibilité optimale pour les classes et leurs annexes.
Une facilité d’accès et de déplacement, vers et dans les différents espaces.
Une qualité des espaces d’accueil et de la cour.
La sécurité des accès au site.
L’évolutivité du bâtiment.

 Et pour notre restaurant scolaire

Des espaces fonctionnels et organisés pour optimiser les conditions de travail des personnes et les nouvelles capacités d’accueil du restaurant.
Des aménagements intérieurs ergonomiques pour créer un lieu agréable, stimulant mais aussi tranquille.
Des liaisons fonctionnelles «Ecole vers salle de restauration» «CLAE vers salle de restauration».
Et la création d’un self-service.

Le marché public a été publié en mai 2018 et clos à la mi-juillet. Les entreprises ont été notifiées début septembre. Les travaux ont débuté en octobre. Ils ont duré 14 mois pour le restaurant scolaire et deux ans pour l’école.

Résultat final : nous pouvons dire, sans mentir, que nous avons une belle école avec un grand hall d’accueil, 8 classes de 65 m2 chacune, une salle atelier partagée par toutes les classes, de même surface, pouvant servir de classe si nécessaire, un bureau de direction, une salle des professeurs, une grande cour dotée d’un vaste préau, une bibliothèque - centre de documentation, ainsi que tous les locaux annexes nécessaires et un abri à vélos.

L’ouverture de la liaison directe entre l’école élémentaire et la maternelle a permis un usage partagé de la salle des enseignants, de la BCD et du local des agents d’entretien. Elle a ouvert aussi la possibilité d’installer une ou deux classes de maternelle dans l’école élémentaire, dans le cas notamment des classes mixtes grande section – CP.

Les liens directs qui relient désormais école maternelle-école élémentaire-restaurant scolaire et CLAE permettent aux enfants de circuler en toute sécurité et à l’abri des intempéries dans ce vaste espace.

La mutualisation de l’usage de la cour de l’école avec le CLAE permet aux enfants du CLAE de disposer de la cour de l’école en dehors des horaires de classe et aux enfants de l’école de disposer d’un accès direct dans la cour du CLAE, pendant les récréations, pour se mettre à l’ombre quand il fait très chaud.

Enfin dans l’hypothèse, lointaine je l’espère, d’une baisse drastique des effectifs scolaires, la possibilité de réaffecter deux classes pour des usages associatifs nous reste ouverte.

Côté restauration, nous pouvons dire sans mentir, là aussi, que nous avons un beau restaurant scolaire.

Il a gagné 100 m2 de surface supplémentaire, une partie dans la zone de préparation, et une partie dans la zone de restauration. Tout a bien changé : les locaux techniques ont été optimisés et dans la salle du restaurant, un self a été installé, qui donne de la fluidité dans le service et qui a été très vite adopté par les enfants.

Le plafond a été aussi rabaissé, l’insonorisation fortement renforcée et le chauffage remplacé. Les tables et chaises ont été elles aussi remplacées par du mobilier plus facile à manipuler pour les agents. L’ensemble est plus gai, plus lumineux, mais aussi plus calme, ce qui permet aux adultes d’être moins fatigués et aux enfants de manger dans une ambiance plus sereine.

J’ajoute que dès l’ouverture du restaurant, nous avons décidé de ne plus accepter les contenants plastique pour la livraison des repas. Ceux-ci sont désormais livrés et réchauffés dans des gastronomes en inox et tous les aliments sont servis aux enfants dans de la vaisselle en grés.

Par ailleurs, trois bacs à composter ont été installés au plus près du restaurant pour que les enfants puissent prendre conscience que ce qu’on met dans l’assiette repart à la terre.

Parlons maintenant chiffres

Le coût hors taxe de l’opération s’est élevé à 2 432 656 € auxquels se sont ajoutés 57 168 € de mobilier supplémentaire, soit un total TTC de 2 919 187 €.

Notre projet a été soutenu par L’Etat qui a participé à hauteur de 878 456 € pour les travaux (soit 36%) et  25 252 € pour le mobilier du restaurant scolaire et de la bibliothèque (soit 44 %).

Il l’a été aussi par le Département qui a participé à hauteur de 703 000 € (28,90%).

Seul 1 337 731 € sont restés à la charge de la commune.

Au nom de tous les marssacois(es), je souhaite les remercier pour cette participation sans laquelle ce projet n’aurait pas pu voir le jour.

De même je tiens à remercier aussi, pour leurs compétences et leur professionnalisme, M. Tristan Cousinier, notre architecte, du cabinet AATC Architecte et OPC, les bureaux CEERCE, Pyramide ingénierie et EICB.

Ainsi que les entreprises, toutes tarnaises, qui sont intervenues sur le chantier : 

Eurovia (albi), Probat Construction (Saint-Sulpice), Sevestre (Graulhet), Probat charpente (Saint-Sulpice), Alu Tarn Gaillac, Menuiserie Théron (Pampelonne), Massoutier et fils (Graulhet), Albi carrelage (Lescure), Fernandez Jérome (Albi), entreprise Bouat (Terssac), A2C (Albi), ATF (Puygouzon), et SLTP (Gaillac).

Sans oublier les élus et agents qui se sont investis tout au long de ce projet.

Enfin je tiens à remercier aussi Monsieur le Directeur, ici présent, et toute l’équipe enseignante qui œuvrent sans relâche au cœur de nos écoles pour que tous nos enfants accèdent au savoir, porte ouverte à leur avenir.»