Avril, c’est la saison du respounchous, de son vrai nom «Tamier commun», très apprécié dans notre département du Tarn, mais aussi dans le Lot, l’Aveyron et le Tarn et de Garonne où il est inscrit au patrimoine immatériel de l’humanité.
Bien que ses baies rouges soient très toxiques, les jeunes pousses sont comestibles (consommées depuis l’Antiquité !) et, de surcroît, très bonnes.
Pour apprécier au mieux leur amertume, voici une recette au vinaigre. Bon appétit !
Liste des ingrédients
- 1 grosse poignée de respounchous
- 1 œuf
- 1 poignée de lardons (ou ventrèche découpée en morceaux)
- vinaigre de vin vieux
- sel, poivre
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Faites cuire l’œuf 10 mn dans de l’eau bouillante.
Pendant ce temps, lavez et triez les tiges de tamier.
Coupez-en la base pour ne garder que les pointes souples (10 à 15 cm de tiges).
Attachez-les en un gros fagot avec de la ficelle de cuisine.
Sortez l’œuf et passez-le sous un filet d’eau froide.
Écaillez-le et coupez-le en 4.
Mettez une grosse casserole d’eau salée et légèrement vinaigrée (pour enlever l’amertume) sur le feu et portez à ébullition.
Plongez les respounchous dans de l’eau bouillante et laissez bouillir 3 à 5 minutes.
Pendant ce temps faites revenir vos lardons dans une poêle.
Égouttez les respounchous, enlevez la ficelle, et placez-les dans un saladier.
Déglacez les lardons avec du vinaigre de vin vieux et versez le tout sur les respounchous.
Mélangez et ajoutez l’œuf dur.
Poivrez et servez aussitôt.