Depuis plusieurs années, dans le Tarn, un noyau de personnes convaincues a lancé la création d’AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne) avec l’objectif de rapprocher la production agricole locale de la consommation et de maintenir ainsi un tissu de petits producteurs de qualité. D’abord confidentielles, les AMAP ont vu, ces dernières années, leur nombre augmenter fortement devant les crises sanitaires à répétition. Le nombre d’ «amapiens» a cru considérablement. Ces «amapiens» recherchent en priorité une alimentation de proximité, saine en connaissant l’origine des produits et les conditions mises en œuvre pour la production. Les paysans eux trouvent une autre possibilité d’écouler leur production sans intermédiaire.

Le principe d’une AMAP est simple, un contrat lie le consommateur (l’amapien) avec le paysan. Sur une durée (semestre, année) le consommateur s’engage à acheter un panier chaque semaine (ou chaque mois..). Le paysan peut faire en sécurité les investissements nécessaires car il a ce revenu assuré.

De son côté le paysan s’engage sur la fourniture d’un panier de qualité avec une quantité et un prix définis avec les «amapiens».

L’AMAP est une association comme une autre, les bénévoles gèrent l’organisation, le fonctionnement… et soutiennent les producteurs

Des AMAP près de chez vous

Marssac-Lagrave, AMAP Légumes a été créée en 2007.

Un panier tous les mardis soir. Engagement sur une période d’hiver de 6 mois et une période d’été de 6 mois.

La saison d’été a démarré le mardi 25 avril pour 26 semaines et il y a des paniers disponibles.

Contacts : Véronique Neuville
06 83 82 54 79 et Jean Pujol
06 85 96 00 04

Pour vous informer : http://reseauamaptarn.fr